Умный виноградник: основы основ

Вместе с оливой, финиковой пальмой, ячменём и пшеницей виноград относят к более старым культурам, обрабатывать которые человек начал ещё на заре собственного происхождения — специализирующиеся собирательством первобытные люди уже посадили его около собственных жилищ, о чём говорят античные артефакты с рисунками и упоминаниями об этом растении. Учёные считают, что агротехника возделывания винограда берет свое начало из Азии (местности современных Афганистана и Ирана), где при проведении раскопок археологи отыскали семечки этой культуры посреди остатков старой посуды. Это свидетельствует о том, что приблизительно 4–6 тыщ годов назад виноград уже выращивали в Средней Азии и Месопотамии.

В старом Египте в это время уже научились делать изюм и изготавливать разные вина — об этом молвят древнеегипетские иероглифы, обозначающие вино и грозди, также изюм и лозу. Историкам удалось найти картинки особых приспособлений для отжима сока и монеты, на которых изображён виноград. Старая культура выкармливания этого растения присутствовала и в Палестине, о чём можно отыскать огромное количество подтверждений в Библии (Ветхий завет).

Археологические раскопки подтверждают тот факт, что виноградарство было отлично развито на местности современной Армении, где учёным удалось отыскать старый винодельческий инвентарь и остатки оросительных каналов. В Италии и на Сицилии виноград начали растить 100 веков вспять — есть находки, относящиеся к Минойской эре (более 3-х тыщ лет). А во времена завоевательных войн Римской империи виноградарство достигнуло полного расцвета — конкретно в это время были придуманы особые инструменты, технологии, также выведены разные сорта. Вино и изюм стали продавать в другие страны. Потом, после нашествия варваров, виноградарство пришло в полный упадок и возродилось в Италии уже исключительно в 14 веке нашей эпохи.

Семечки культурного винограда, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эпохи, были найдены на местности Азербайджана. Здесь же ученым удалось найти каменные ёмкости для брожения и хранения вина, также камешки для прессования ягод. Примерно в это время виноград начинают растить в Греции, Китае и на местности современного Казахстана и Киргизии.

Старая культура винограда в Рф (более 2-х тыщ годов назад) найдена на местности Южного Дагестана, а в других районах Кавказа и Нижнего Поволжья 1-ые виноградники появились исключительно в 17–18 веках.

Мировое создание свежайшего винограда, изюма, вина и других товаров его переработки быстро растёт из года в год. Но выращивают эту культуру сейчас не только лишь в промышленных масштабах. Без виноградовой лозы нереально представить для себя ни один дачный участок, это растение очень популярно посреди огородников. Давайте же разберёмся, как верно организовать виноградник, чтоб он сумел существовать с наименьшим вмешательством человека.

Что такое умный виноградник

На наших дачах почти всегда встречаются две крайности. 1-ая и самая распространённая — виноградовая лоза растёт сама по для себя, как дерево, её не подрезают годами. Виноград гонит десятиметровые плети, уходит под крышу и заплетает деревья, потому нередко оказывается в тени. В таких критериях нормально вызреть могут только некие кисти, сохраняется до весны маленькое количество побегов.

Другая крайность состоит в том, что огородник прочно уяснил себе последующее: чем больше срежешь — тем лучше. И он срезает фактически всё, что наросло за лето, омолаживая и без того юный кустик, чем устраняет себя от большей части урожая в будущем году.

Конечно, некие люди освоили традиционные советы и избегают вышеупомянутых крайностей. У их получаются хорошие урожаи, но уход за виноградником отбирает очень много времени и сил. Ведь года могут выдаться то очень влажные, то очень сухие, ну и сорта часто попадаются неуравновешенные к разным болезням. При недочете ухода и внимания лоза хворает и перестает плодоносить.

Понятно, что виноградник не должен владеть ни одним из перечисленных выше недочетов. Для того чтоб получать высочайшие урожаи с наименьшими затратами времени и сил, нужно вначале верно его организовать, другими словами устроить всё так, чтоб кустики могли обходиться без вмешательства человека длительное время.

Главное правило везучего виноградаря звучит так: «Умный виноградник должен быть прост в формировке, комфортен в работе, а самое главное, он должен быть для вас отлично понятен». Давайте выясним главные принципы, на которых базируется организация умного виноградника:

  1. Основой для неплохого виноградника являются верно подобранные сорта. Если большая часть плодовых деревьев, даже невзирая на определенные недочеты, всё-таки нас устраивают, то сбор винограда очень ценен и невелик, чтоб третировать внимательным отношением к выбору подходящего сорта. Если у вас нет способности уделять кустикам много времени, следует выбирать устойчивые к заболеваниям морозоустойчивые сорта, а таких найдётся менее десяти-пятнадцати. Если вы желаете «предназначить винограду жизнь», то добро пожаловать в гости к известным виноградарям Кубани — Карасеву и Радчевскому, у каких можно избрать виноград на хоть какой вкус. Более тщательно о выборе сорта мы побеседуем мало позднее.
  2. Принципиально отметить, что рынок — нехорошее место для покупки саженцев сортового винограда. Тут ведут торговлю, в главном, перекупщики, которые не разбираются в ситуации и не знают, что продают. Черенки и саженцы следует получать только у тех людей, которые сами занимаются выращиванием винограда. Они не только лишь реализуют для вас высококачественный посадочный материал, да и охотно дадут некие полезные советы по уходу за тем либо другим сортом.
  3. Виноград необходимо высадить так, чтоб он по максимуму был обеспечен питанием, влагой и светом и в предстоящем не добивался много внимания. По сути, это более трудозатратный процесс при закладке виноградника. Но стоит только один раз верно устроить посадочную яму либо траншею и организовать «умную» шпалеру, и в протяжении 8–10 лет вы не будете иметь никаких заморочек с мощностью кустов и их формировкой. О том, как это сделать мы побеседуем в последующих статьях.
  4. Неизменная перекопка земли под виноградом плохо оказывает влияние на почвенное плодородие. Для поддержания порядка и чистоты на винограднике почву около кустов лучше «загазонить» либо замульчировать, а свободное место перевоплотить в узенькие овощные грядки. Какие растения идеальнее всего высаживать поблизости винограда, обсудим позднее.
  5. Верно сформированный кустик — залог высочайшего урожая и неплохого самочувствия лозы. При всем этом многие огородники считаю обрезку более сложным и непонятным моментом. В предстоящем мы дадим так ординарную и подробную информацию по этому поводу, что вы навечно забудете об этой дилемме.
  6. Для получения хотимого результата даже самые устойчивые сорта нужно опрыскивать и кормить 2–3 раза за сезон. Последующие статьи тщательно раскроют «умную» технологию подкормок и дадут все нужные сведения по виноградовой медицине.
  7. Виноград — растение довольно теплолюбивое, потому на зиму просит укрытий. Исследовав физиологию кустика, можно подобрать более сбалансированный вариант защиты лозы от морозов. На сегодня опытнейшеми виноградарями были выведены устойчивые к холодам сорта, также разработаны разные методы увеличения морозостойкости винограда, о чём мы побеседуем в последнее время.

Сортовая реальность

Итак, вы приняли решение высадить на приусадебном участке несколько кустов винограда. Что все-таки необходимо для того, чтоб лоза из года в год веселила вас достойным урожаем? Сначала, нужно верно подобрать сорта, более подходящие конкретно для погодных критерий вашей местности. При выборе сорта следует точно разобраться, а зачем, фактически говоря, это необходимо. Если вы собираетесь растить виноград на продажу — это одно, а если для нужд своей семьи, то это совсем другое.

Люди, специализирующиеся выращиванием винограда мастерски, выделяют сорта «для души», другими словами для домашнего употребления, и сорта для реализации. Рыночный виноград отличается красотой и большенными размерами кистей и ягод. Эти сорта созревают в необходимое время, но являются неуравновешенными к большинству небезопасных болезней. Уход за такими кустиками содержит в себе частую обработку ядохимикатами, потому опытнейший виноградарь такие ягоды сам никогда есть не станет. Он оставит для собственной семьи пусть не такие симпатичные с виду, не такие урожайные, но благоуханные и экологически незапятнанные грозди. Сорта винограда для домашнего употребления довольно морозоустойчивы и устойчивы к болезням, вырастить их можно, не применяя химию, а используя био средства защиты, более тщательно о которых мы побеседуем в последующий раз.

Более пользующимися популярностью сортами для реализации числятся:

В качестве видов «для души» бывалые виноградари выделяют:

Мы уже затрагивали вопрос о том, что саженцы и черенки винограда брать на рынке нельзя ни при каких обстоятельствах, потому что тут, под видом питомников и совхозов, ведут торговлю, в главном, перекупщики. У их есть всё для вербования покупателя — этикетки, таблички, фото и даже готовые кисти на показ. Но никто не даст гарантии, что вы приобретете тут непосредственно то, что узрели. И в этом случае жаль будет не столько средств, сколько напрасно потраченного времени, потому что 1-ый сбор саженцы дадут не ранее чем через 2–3 года. Естественно, чего-нибудть вырастет, но, время от времени, не то, чего хотелось.

Необходимо подчеркнуть, что выбирая виноград, не следует уделять свое внимание на большие ягоды, размером с перепелиное яичко. Такие кисти выращиваются специально для рекламы с внедрением вредных подкормок и химикатов.

Где же реально приобрести сорт? Ответ на этот вопрос один — у людей, которые выращивают виноград и занимаются его разведением сами. Для этого нужно посетить их виноградники, где вы можете не только лишь приобрести реальный продукт, да и получить нужные консультации по выбору и уходу за виноградом того либо другого сорта. Причём, очень лучше отыскать виноградарей, практикующих конкретно в вашей местности, потому что отдельные сорта винограда требуют определённой температуры и влажности воздуха, определённого состава земли и т.д..

Виноград различается по собственной морозостойкости. Есть особые сорта для беседок, которые не требуют защиты от мороза (Муромец, Кутузовский, Кишмиш Запорожский, Декабрьский). А есть лоза, которую на зиму необходимо отлично накрывать, таковой виноград не переносит низких температур и в сильные морозы может на сто процентов погибнуть. При подготовке винограда к зиме следует соблюдать главное правило: хоть какой неукрывной виноград нельзя обрезать осенью — он из-за этого теряет морозоустойчивость.

На сегодня существует неограниченное количество разных по чертам видов винограда, потому в рамках одной статьи дать всю нужную информацию по каждому из их не представляется вероятным. Существует много справочников с описаниями всех имеющихся видов, а для выбора более подходящего конкретно для ваших критерий идеальнее всего обратиться за помощью к опытным экспертам.

Технические (винные) сорта

Какой виноградарь не любит неплохого домашнего вина! Но не каждый виноград подойдёт для его изготовления. С виноделием у большинства ассоциируется такие сорта, как Лидия либо Изабелла, но спецы молвят, что их внедрение — далековато не идеальный вариант для этих целей. Выход сока у Лидии и Изабеллы маленький и слизи в нём довольно много. Не считая того, европейская ассоциация виноделов воспретила эти сорта из-за наличия в их составе вредных для организма человека веществ, плохо влияющих на работу печени. Ещё один суровый недочет обозначенных видов состоит в том, что Лидия и Изабелла являются накопителями листовой филлоксеры, которая вредит лозе другого сорта.

Для изготовления домашнего вина идеальнее всего использовать виноград таких видов: Сурученский белоснежный, Кристалл, Мускат Придонский, Платоновский и Росинка. Многие виноградари, в качестве лучшего, выделяют сорт Дружба, но он отличается низкой морозостойкостью и просит на зиму добротных укрытий.

Что такое подвои и для чего они нужны

На дачах и приусадебных участках достаточно нередко можно повстречать «одичавший виноград», массивные кустики которого гонят десятиметровые плети и заплетают все вокруг. Ягоды у таковой лозы мелкие чёрного цвета и довольно неприятного вкуса, бывает что их вообщем нет. Если у вас на участке вырастает такое «волшебство», знайте, что это и есть один из сильнорослых подвоев винограда, на который можно привить хоть какой сорт. Если на одичавшем винограде есть ягоды — то это подвой 5ББ либо Кобер 5ББ, если ягод нет — то 4Б либо СО4. Одичавший виноград обладает сильной корневой системой, устойчивой к морозам и филлоксере, такие подвои отлично переносят переизбыток извести в земле.

Сейчас меж проф виноградарями повсевременно идет спор о том, необходимо ли прививать культурные сорта, либо лучше использовать корнесобственные посадки. К этому вопросу нужно подходить пристально.

Кустики на подвоях всегда сильнее и способны давать урожаи в два раза больше, но сильнорослый подвой на питательных злачных почвах может вынудить кустик жировать, оттянет срок созревания и скопления сахара. Потому прививать виноград целесообразнее всего конкретно на бедной на питательные вещества щелочной земле.

Если ваш виноградник находится в очагах сильного инфецирования филлоксерой, то нельзя растить на собственных корнях сорта, более подверженные нехорошему воздействию этого вредителя. По этому вопросу идеальнее всего проконсультироваться у местных виноградарей.

Прививать идеальнее всего среднерослые сорта, потому что сильнорослый привитый кустик может занять много места. Если вы планируете растить виноград на шпалере, то лучше пользоваться корнесобственными саженцами, а если желаете высадить лозу около беседки, то больше подходят привитые кустики.

Как лицезреем, заняться виноградарством под силу хоть какому человеку, у которого есть желание и мало свободного времени. Для этого нужно вначале верно организовать посадки, для того, чтоб в дальнейшем кустики смогли обходиться без вашего внимания длительное время, и при всем этом вы получали размеренный достойный сбор. В последующих статьях мы разберемся с вопросами укоренения саженцев и правильной их посадки, дадим исчерпающую информацию по формировке кустика, поделимся опытом подкормок без внедрения химии и разглядим главные моменты виноградовой медицины. Продолжение следует…

Протравитель клубней «Табу» 10 мл

Средство «Табу» поможет уберечь сбор картошки от колорадского жука и личинок проволочника. Вещество обладает системной активностью и защищает клубни уже на шаге формирования ростков. В составе продукта «Табу» находится цветовой маркер, который дает возможность держать под контролем равномерность обработки клубней. Средство обеспечивает надежную и долгосрочную защиту от вредителей. Достоинства: - доступная стоимость; - эффективность не находится в зависимости от температуры среды; - упаковки довольно для обработки 125 кг картофеля; - не токсично для пчел, нужных насекомых и животных.